Tahapan SDLC (Software Development Life Cycle)

SDLC (Software Development Life Cycle) Adalah Siklus hidup pengembangan sistem yang terdapat didalam Rekayasa Perangkat Lunak. SDLC itu sendiri merupakan sebuah pola yang berfungsi untuk melakukan proses pembuatan maupun perubahan sistem dari sebuah aplikasi.


Berikut 3 Tahap Utama SDLC : 

1. Analisa

a. Problem Detection (Melihat/Mencari Permasalahan)
Detection (Melihat/Mencari Permasalahan)
Mencari permasalahan yang terdapat pada sebuah system yang menjadikan system tersebut tidak dapat digunakan secara maksimal.
Tujuannya adalah untuk menemukan permasalahan pada sistem.

b. Initial Investigation (Penyelidikan awal)
Memeriksa system secara menyeluruh, namun terdapat focus pada masalah-masalah yang ada.
Tujuannya adalah untuk memperjelas bentuk system saat ini.

c. Requirements Analysis (Syarat awal analisa)
Pengambilan kesepakatan terhadap pemilik system (pelaku system) dengan pihak yg berkepentingan untuk memperbaiki system tersebut.
Kesepakatan yang diambil bisa berupa perubahan secara total (menyeluruh) atau hanya berfokus pada permasalahan saja.
Tujuannya adalah untuk penjelasan kebutuhan dari sistem.
Dari ketiga sub tahap diatas, dapat menghasilkan sebuah hipotesa atau langkah selanjutnya, yaitu :

> Generation of System Alternatives
Menerapkan beberapa alternative system dan mencari perbedaaan serta mengurangi jarak (pemborosan) antara system saat ini dengan perencanaan perbaikan system (system idealnya)
Tujuannya adalah agar dokumen yg dihasilkan dari alternative system dapat (akan) digunakan sebagai bahan perbaikan system yg ada.

> Selection of Proper System
Membandingkan alternative-alternative system yang sudah dibuat dan memilih system yang paling baik diantara beberapa konsep system (baru) yang telah terbentuk yang kemudian akan dijual kepada Management Sistem (Pelaku Sistem).
Tujuannya adalah menghasilkan sebuah sistem

2. Design SDLC
Desain (layout) dari system aplikasi.

a. Output
Merancang bentuk laporan dan dokumen-dokumen untuk system yang baru berdasarkan system saat ini.

b. Input
Merancang bentuk dokumen masukan dan rancangan layar (desktop)

c. File
Merancang submenu (form) pada rancangan layar system informasi.

3. Implementation of SDLC
Melakukan kegiatan pembuatan spesifikasi system dalam bentuk rancangan logika kedalam kegiatan yang sebenernya didalam pembangunan system informasi yang akan didiskusikan kepada management system (pelaku system).

a. Programming and Testing
Berdasarkan spesifikasi system yang telah disetujui oleh pelaku system, maka dimulailah tahap developing yang akan dikerjakan oleh developer (programmer) dan akan dilakukan testing oleh analis.
Tujuannya untuk membentuk system aplikasi yang sesuai dengan spesifikasi system baru.

b. Training dan other
Melakukan persiapan training system dan pembuatan manual book.
Tujuannya untuk mempermudah pengenalan system baru.

c. System change over
Merubah total system yang lama dan menggantinya dengan system yang baru serta adanya kemungkinan untuk upgrade system ke tahap selanjutnya.

Sumber: Nada Dita

25 komentar:

  1. Pas banget referensi untuk mata kuliah Informasi Teknologi :))

    Nice Info sister :))

    Salam

    BalasHapus
  2. Ocee, tapi jangan plek ketuplek ya?..

    Soalnya yang diatas itu hasil buah fikiran aku, pas kerja jadi System Analyst.

    Salam,

    BalasHapus
  3. Sengaja, karena konsep blog ini seperti Buku atau Catatan. Semua buka gak bisa di klik kanan dan copy-paste, hanya bisa dibaca.

    Mungkin kalo ada yg bisa aku bantu, silahkan disampaikan..

    (^_^)

    BalasHapus
  4. numpang nanya ya mbak...

    kalo model pengembangan air terjun (waterfall) termask SDLC gak???

    BalasHapus
  5. Waterfall / SDLC itu sama.. Cuma istilahnya aja yg membedakan
    ^_^

    Salam Kenal,

    BalasHapus
  6. SDLC itu sama dengan OODLC kgak ya...??

    BalasHapus
  7. @Purwanto: Wah OODLC itu singkatan dari apa ya mas?

    BalasHapus
  8. mba numpang minta ilmu ya buat tugas kuliah, sumber cantumin kok :D

    BalasHapus
  9. mbak dita...kalo komponen pendukung sdlc itu apa saja ya?

    BalasHapus
  10. mbak dita...kalo komponen pendukung sdlc itu apa saja ya?

    BalasHapus
  11. OODLC itu Object-Oriented Development Life Cycle mbak..
    bantuin donk mbak,, apa sih perbedaan OODLC dengan SDLC ??

    BalasHapus
  12. kata siapa gak bisa di copy :D. makasiih ya mba dita

    BalasHapus
  13. Sip, ngedong dengan baca artikel ini,soalnya saya dari elektro tp kerjanya di software engineering jg.. Makasih ya...

    BalasHapus

 
Notes Dita Blog Design by Ipietoon