Kue Leker

Leker berarti Enak diambil dari Bahasa Belanda, kalo Kue Leker mungkin beberapa teman-teman tau dan pernah nyobanya. Bentuknya tipis banget.. Dimasak diloyang ukuran kurang lebih 10 cm dan waktu mau dihidangkan; Kue ini akan dibentuk menjadi setengah lingkaran.


Bahan atau adonan Kue Leker itu mudah kok, hampir sama seperti Kue Pukis atau Kue Cubit; Telur, Tepung Terigu dan air. Namun bedanya Adonan dibuat agar cair supaya mudah untuk dibentuk dan gak terlalu tebal. Selain itu kombinasi rasanya juga asik banget.

Kebetulan dideket kantor aku ada bapak-bapak jual Kue Leker *dari usia 30an* harganya Rp. 1000,- hingga Rp. 1.500,- Biasanya Leker jadi favorit saat setelah makan siang. Soalnya karyawan-karyawan nyari rasa manis setelah Makan Siang.

Isian Kue Leker yag dijual antara lain:
- Cokelat Keju Pisang
- Cokelat Keju
- Pisang Cokelat
- Cokelat

Ya.. Antara Pisang, Cokelat dan Keju. Semua disesuaikan dengan permintaan dari pembeli. Waktu tadi beli Leker sempet tanya udah jualan berapa lama.. Si Bapak cuma bilang: "Yaa dari tahun pas kerusuhan itu, 1998". *Gleg Trus aku tanya lagi, kalo dulu jualan dimana Pak?: "Daerah Tebet Neng, SMP 115, SMA 26, ya sekitanya lah. Kalo dulu kan SD, SMP sama SMA pulangnya beda2 jam. Jadi saya bisalah ngejarnya. Kalo sekarang SD, SMP dan SMA pulangnya samaan udah gitu sabtu Libur". Sekilas si bapak Curhat dengan saya. :D


Ada lagi dia bilang: "pernah ketemu juga sama dulu anak sekolah yang suka beli lekker. Sekarang kerjanya di Wisma Mulia situ, dia masih inget sama saya" Kata si Bapak penuh semangat.




Video Pembuatan Kue Leker, kalo susah.. Temen2 bisa klik link Youtu.be aku --> Klik Disini 


Begitulah kira-kira perjalanan Pembeli Leker dan Penjual Leker, semoga bisa nambah info atau ya minimal bacaan yang bisa nemenin ngemil. Makasih ya bagi yang udah mampir.. Jangan lupa lestarikan Kuliner Asli Indonesia.

Salam,

0 komentar:

Posting Komentar

 
Notes Dita Blog Design by Ipietoon